Что такое SEO-воронка и чем она отличается от маркетинговой?

Все мы знакомы с маркетинговой воронкой:

Эта структура гласит, что прежде чем кто-то будет готов совершить покупку, он должен оценить свои варианты, а прежде чем он оценит свои варианты, он должен осознать свои потребности и продукты или услуги, которые могут их удовлетворить. 

Мы называем это «воронкой», потому что, чтобы добраться до дна, вы должны начать с вершины и идти вниз. Успех на одном этапе зависит от предыдущих этапов. 

У SEO тоже есть воронка, но это не та маркетинговая воронка, с которой мы больше всего знакомы.

Поясним.

Что такое SEO-воронка?

Поиск — это процесс.

Хотя легко сосредоточиться на рейтинге и органическом поисковом трафике, который может произвести SEO, легко забыть, как эти рейтинговые страницы появились.

А с SEO все начинается с сканирования. То есть сканирование поисковой системы. 

Сканирование: первый шаг в воронке SEO

Прежде чем ваш контент сможет ранжироваться и быть найден поисковиками, поисковые системы должны его обнаружить.

Они делают это с помощью процесса, известного как сканирование. 

Боты поисковых систем, такие как Googlebot и Bingbot, используют два основных метода для обнаружения и сканирования ссылок:

  1. Они переходят по ссылкам с известных страниц, чтобы найти новые и обновленные страницы. 
  2. Они сканируют список страниц, которые владелец сайта отправляет в Google, — карту сайта

Вы также можете вручную попросить Google просканировать (или повторно просканировать) вашу страницу, отправив ее через инструмент проверки URL в Google Search Console. Bing также имеет функцию отправки URL-адресов в Bing Webmaster Tools. 

Но есть проблема. У поисковых систем нет неограниченного времени и ресурсов для постоянного сканирования каждой страницы. Их ответ? Бюджет.

Бюджет сканирования — это максимальное количество страниц, которое поисковая система будет сканировать на любом данном веб-сайте. Google определяет бюджет сканирования, взвешивая предел скорости сканирования и потребность в сканировании .

  • Ограничение скорости сканирования определяется работоспособностью сканирования (насколько быстро сайт отвечает на запросы) и лимитом, установленным в консоли поиска Google (владельцы веб-сайтов имеют возможность сократить сканирование своего сайта роботом Googlebot). 
  • Спрос на сканирование — это сочетание популярности и устаревания сайта.

В то время как небольшие сайты не создают проблем для поисковых систем, веб-сайты, состоящие из сотен тысяч или миллионов страниц, создают проблемы. 

Чем больше размер сайта, тем больше вероятность того, что роботы поисковых систем пропустят определенные страницы.

Что происходит с этими пропущенными страницами? Они не будут добавлены в индекс поисковой системы, что означает, что они не смогут ранжироваться, на них нажимают или зарабатывать деньги владельцу веб-сайта.

Но что происходит с теми страницами , которые являются ползали?

Визуализация: второй шаг в воронке SEO

Современный Интернет работает на JavaScript, поэтому, как только поисковые системы найдут ваши страницы, им может потребоваться их отобразить.

Как и при сканировании, у поисковых систем нет неограниченных ресурсов для отображения контента. Что это значит? Как вы уже догадались, у них тоже есть бюджет на рендеринг

Google называет это их «второй волной индексации». Они сканируют HTML-код страницы без выполнения какого-либо JavaScript и индексируют его. Затем, когда ресурсы визуализации становятся доступными, они визуализируют страницу и индексируют эту версию.

Мартин Сплитт из Google недавно сказал, что, хотя эта двухволновая индексация все еще существует, сканирование, рендеринг и индексирование в будущем будут происходить ближе друг к другу . Зачем? Очевидно, рендеринг JavaScript дешевле, чем первоначально предполагал Google, а это означает, что задержки рендеринга будут играть меньшую роль в будущем.

Однако на данный момент Google по-прежнему продолжает индексировать веб-сайты на JavaScript в два этапа, что означает, что они могут изначально пропустить любой контент или ссылки, которые вы загружаете с помощью JavaScript.

Если он не отображается, он не будет добавлен в индекс, что делает еще более важным наличие решения для аудита JavaScript с помощью SEO .

Индекс: третий этап воронки SEO 

Как только поисковые системы найдут ваши страницы и отобразят их содержание, их можно будет добавить в индекс.

Вы можете думать об индексе не только как о том, где поисковые системы хранят найденный контент, но и как о том, где они его организуют. 

Согласно Google: «Мы принимаем во внимание ключевые сигналы — от ключевых слов до актуальности веб-сайта — и отслеживаем все это в поисковом индексе».

Как только поисковые системы найдут (просканируют), отобразят (загрузят) и сохранят / организуют (индексируют) страницу, она будет готова к тому, чтобы служить ответом на соответствующие запросы. 

Рейтинг: четвертый этап воронки SEO.

Цель проверки, что ваш важный контент просканирован, отображен и проиндексирован, состоит в том, чтобы поисковики могли его найти. Когда кто-то ищет слово или фразу в Google, Bing или любой другой крупной международной поисковой системе, поисковая система возвращает результаты, ранжированные в порядке релевантности.

Но то, что ваша страница соответствует критериям для ранжирования, не означает, что это произойдет. Итак, как специалисты по SEO и бренды, на которые они работают, могут убедиться, что их аудитория находит их важный контент?

Мы рекомендуем следующее:

  • Знайте, как ваша аудитория ищет — Google (через Google Search Console, GSC API или RealKeywords ) дает вам доступ к реальным словам и фразам, которые используют поисковики для поиска контента, подобного вашему, и того, что растет или падает. Используйте его, чтобы улучшить существующий контент и придумать новый контент!
  • Знайте, где ищет ваша аудитория. Убедитесь, что вы обслуживаете контент, соответствующий местоположению и языку поисковика. 
  • Знайте, какие устройства использует ваша аудитория для поиска. Знайте, чем ваша аудитория мобильного поиска отличается от аудитории поиска на компьютере, и соответствующим образом обслуживайте свой контент. 
  • Сопоставьте каждый URL-адрес с его ключевыми словами — посмотрите, по каким запросам отображается каждая из ваших страниц. Используйте эту информацию, чтобы убедиться, что ваша страница является надежным ответом на этот запрос!

Convert: пятый шаг в воронке SEO

Как только ваш контент будет хорошо ранжироваться по критическим запросам, вы хотите, чтобы поисковики щелкнули. Вы также хотите, чтобы эти посетители выполняли задуманные вами действия ( конвертировали ).

Это может быть покупка (электронная коммерция), заполнение формы (генерация лидов) или трафик и подписки (издатель) — независимо от того, как ваш веб-сайт приносит доход вашему бизнесу, вам нужны рейтинги, полученные в результате ваших усилий по поисковой оптимизации для достижения этой цели. 

Органический трафик, который вы генерируете с помощью SEO, может абсолютно положительно повлиять на вашу прибыль, но как понять, какие из ваших действий привели к каким результатам?

Путем унификации ваших данных SEO .

Когда вы присоединитесь к своим данным сканирования , данные файла журнала , данные по ключевым словам , а также данные веб — аналитики , вы можете увидеть , как именно ваши усилия SEO оказывают воздействие вашей прибыли (иначе ваш SEO ROI ).

Никогда не удивляйтесь, оказывает ли SEO снова влияние.

Как воронка SEO меняет наши представления о рентабельности инвестиций в SEO

Органический поиск потенциально может стать одним из основных источников дохода бренда — вам просто нужно понять важность каждого этапа воронки SEO, а затем расставить приоритеты для оптимизации на каждом из этих этапов. 

Поисковые системы видят ~ 80 000 запросов каждую секунду. Ваша организация работает над тем, чтобы воспользоваться этой возможностью? 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button«Позвонить Сейчас»