Обновления алгоритмов и как добиться успеха в SEO

Это был апрель 2012 года, четыре месяца моей карьеры SEO-специалиста, и все в моем агентстве были в панике. Пингвин ударил, и все пытались подобрать осколки. Моим посвящением в SEO, как я уверен, было и для многих других, было крещение огнем.

Если вы не знакомы, Google выпустил обновление алгоритма Penguin для нацеливания на веб-спам, например схемы ссылок , с целью повышения вознаграждения за качественные сайты. 

Это обновление последовало сразу за другим крупным обновлением, Panda , целью которого было понизить рейтинг некачественного контента, что затронуло колоссальные 12% всех запросов.       

.SEO-специалисты привыкли связывать обновления алгоритмов с чем-то конкретным, за что Google пытался наказать

Но Google больше так не работает. Теперь, когда они выпускают обновление основного алгоритма (в отличие от множества мелких корректировок, которые они вносят ежедневно), оно призвано улучшить общее качество результатов поиска. 

Послушайте, как они объясняют это в своем посте. Что веб-мастера должны знать об основных обновлениях Google :

Нет ничего плохого в страницах, которые могут работать хуже при обновлении ядра. Фактически, в основном обновлении нет ничего, что нацелено на определенные страницы или сайты. Вместо этого изменения направлены на улучшение того, как наши системы оценивают контент в целом. Эти изменения могут привести к тому, что некоторые страницы, которые ранее не получали должного вознаграждения, стали лучше. 

Что я могу сделать, если меня сбило обновление основного алгоритма?

Может быть неприятно услышать, был ли ваш сайт «поражен» (потерял рейтинг и потерял трафик) после обновления ядра. Без каких-либо подробностей о том, на что нацелено обновление, у оптимизаторов мало указаний относительно того, что им нужно сделать, чтобы исправить курс (или есть ли что-то, что нужно исправить вообще).  

В результате вы часто обнаружите, что оптимизаторы поисковых систем публикуют свои собственные исследования после обновлений, пытаясь реконструировать то, что произошло, включая нас самих.

Верно. Недавно мы оценили 280 веб-сайтов различных размеров на рынке, издательстве и электронной коммерции, чтобы попытаться понять, какое влияние на различные типы сайтов оказало январское базовое обновление 2020 года. 

исследование google core update январь 2020 botify

Ориентируется ли Google на определенные типы и / или размеры сайтов с их основными обновлениями? По их словам, нет. Но разве каждый сайт по-разному ощущает влияние этих обновлений в качестве побочного продукта? Да, и это то, что мы хотели изучить. 

Основное обновление Google за январь 2020 года: что мы обнаружили?

Мы сравнили данные по ключевым словам и трафику непосредственно до и после основного обновления (которое Google начал выпускать 13 января 2020 г.).

И мы можем подтвердить, что в поисковой выдаче произошла большая встряска. По нашим данным, количество ключевых слов, которые ранжировались внизу страницы 1 или страницы 2+, которые переместились вверх на странице 1, увеличилось примерно на 24%. В то же время было 13- Рост на 16% в обратном направлении — это означает, что в целом мы увидели больше положительного движения, чем отрицательного. 

исследование google core update январь 2020 botify

При агрегировании всех сайтов в каждой отрасли и сравнении их друг с другом мы также обнаружили, что:

  • Общее количество ключевых слов на странице 1 на торговых площадках / тематических сайтах заметно увеличилось, примерно на 5,3%.
  • Сайты СМИ / издателей оставались стабильными и не претерпели совсем никаких изменений, при этом общее количество ключевых слов, ранжируемых на странице 1, увеличилось на 0,4%.
  • Сайты розничной торговли / электронной коммерции, похоже, немного пострадали: их общее количество ключевых слов, ранжируемых на странице 1, снизилось на 5,5%.

Как COVID-19 (коронавирус) влияет на ключевые показатели эффективности SEO

Очевидно, что обновления алгоритмов — не единственное, с чем приходится сталкиваться оптимизаторам поисковых систем с нестабильностью, о чем свидетельствует то, что мы сейчас наблюдаем в отношении COVID-19.

По мере распространения коронавируса мы наблюдаем резкие сдвиги в поисковом спросе, которые по-разному влияют на каждую отрасль. 

Количество сайтов электронной коммерции, продающих предметы первой необходимости, растет.

Если вы SEO-специалист в области электронной коммерции, особенно если вы работаете в розничном магазине, который продает предметы первой необходимости, вы, несомненно, заметили всплеск трафика для таких вещей, как:

  • Туалетная бумага
  • Дезинфицирующее средство для рук
  • Салфетки дезинфицирующие
Основы электронной коммерции: рост коронавируса

Насколько велик этот всплеск? Для одного ритейлера из списка Fortune 500 рост, который они получают прямо сейчас, превышает их общий трафик за Черную пятницу и Киберпонедельник вместе взятые. 

И это не только товары, связанные с гигиеной. По мере введения новых ограничений вчерашние посторонние покупки становятся предметом первой необходимости. 

Например, когда начали закрываться тренажерные залы и фитнес-центры, угадайте, какие типы ключевых слов начали набирать обороты?

фитнес ключевые слова covid-19
фитнес ключевые слова covid-19

Но это не все всплески для сайтов электронной коммерции. Многие розничные торговцы, которые продают предметы роскоши и / или предметы, связанные с путешествиями, например багаж, заметили снижение общего объема поиска и трафика для этих продуктов.

Количество сайтов, посвященных здоровью и благополучию, растет 

Неудивительно, что мы также наблюдаем общий рост числа показов и кликов для многих сайтов, относящихся к вертикали здоровья и благополучия. 

Во многом это можно объяснить увеличением числа людей, которые ищут такие вещи, как:

  • Коронавирус симптомы
  • Коронавирус период инкубации
  • Что такое сухой кашель
Ключевые слова о здоровье коронавируса
Ключевые слова о здоровье коронавируса
Ключевые слова о здоровье коронавируса

Закрытие ресторанов вызвало всплеск количества сайтов с рецептами

Еще один побочный продукт коронавируса — закрытие ресторанов, побуждающее многих людей начать готовить больше еды дома.

Вот снимок впечатлений и всплеска трафика на один сайт с рецептурным содержанием.

сайт рецептов коронавирус статистика

Откуда мы знаем, что это не просто сезонность? Сравнивая данные за год, мы видим, что трафик, который этот сайт испытывает прямо сейчас, скорее всего, является аномалией.

сайт рецептов коронавирус статистика

Волатильность — это «новая» норма 

Мы все прошли через основные обновления и увидели изменения, которые могут привести к нашему общему количеству ключевых слов для ранжирования и средней позиции. 

Но если мы работаем в отраслях, на которые влияет сезонность (например, в розничной торговле и праздничных покупках), мы привыкли к колебаниям нашего органического поискового трафика, даже если наши рейтинги остаются стабильными — то же самое касается колебаний трафика в ответ на текущие события. 

как на рейтинг и трафик влияют обновления алгоритма и сезонность

Все это свидетельствует о том, что даже когда Google не предпринимает никаких действий, нет гарантии, что нам не придется иметь дело с волатильностью.

Так что будь то сезонность, обновление алгоритма, изменение структуры выдачи или текущие события — в любом из этих сценариев затрагиваются наши KPI, и это сложно. 

Оставьте комментарий

Call Now Button«Позвонить Сейчас»